Curcuma
Curcuma longa
Utilisation :
La racine est séchée, puis utilisée entière ou moulue.C’est un ingrédient important dans de nombreux currys. Très populaire dans la cuisine indienne et d’Afrique de l’Est, il se marie parfaitement avec les poissons, les fruits de mer, les chutneys, la volaille et les currys de légumes. La caractéristique typique du curcuma : la coloration jaune qu’il donne aux aliments.
Origine :
Le curcuma est originaire d'Asie du Sud et est aujourd'hui principalement cultivé en Inde.
Idée recette : Poulet au curcuma, pêches et riz basmati
2 blancs de poulet
1 tasse de crème fraîche
1 boîte de conserve de pêches
1 cuillère à soupe de curcuma
1 verre de vin blanc sec
1/2 tasse de bouillon
1,5 verre de riz basmati
1 cuillère à soupe de beurre fondu
2,75 verres d'eau pour le riz
Faire brièvement revenir le riz basmati dans une poêle avec le beurre fondu, déglacer, puis porter fortement à ébullition, remuer puis laisser reposer hors du feu. Couper les blancs de poulet afin d’obtenir des morceaux ne dépassant pas 1 ou 2 cm d’épaisseur. Les faire cuire à feu vif avec le beurre fondu et un peu d’huile d’olive dans une poêle, jusqu’à ce qu’ils obtiennent une couleur dorée (attention à ne pas totalement les faire cuire, car ils mijoteront plus tard encore dans la sauce). Égoutter les pêches puis les couper une fine lamelles. Ajouter le curcuma à la viande puis laisser cuire à feu doux. Rajouter ensuite les pêches et déglacer avec le vin blanc. Verser ensuite le bouillon et la crème fraîche et assaisonner avec du sel et du poivre. Laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant constamment.
Produits comprenant Curcuma
-
Sonnentor Curcuma Vanille pour Latte 60 g
- Saveur vanillée & sucrée
- Poudre jaune-orange
- Préparation simple
-
Sonnentor Thé Floral au Curcuma 36 g
- Avec des fleurs de sureau et des pétales de rose
- Mélange d'épices à infuser bio
-
Sonnentor Thé au Curcuma - Doux 27 g
- Contient du rooibos & de la vanille
- Sachets doubles
- Pour le bien-être de l'estomac
-
Khoysan Curcuma Bio 100 g
- Épice indispensable
- Goût aromatique & épicé
- Colore les aliments en jaune
-
Sonnentor Curcuma Moulu 40 g
- Couleur caractéristique
- Fait penser au curry
-
Sonnentor Thé au Curcuma Doré 36 g
- Stimule le système immunitaire
- Avec du gingembre et de la cardamome
- Sachets doubles
-
KOTÁNYI Curcuma Moulin 20 g, 50 g
- Arôme épicé
- Pour la cuisine ayurvédique
- Délicieux pour les plats à base de riz et de pommes de terre
-
Sonnentor Curcuma Gingembre pour Latte 60 g
- A partir des enseignements ayurvédiques
- Ingrédients spéciaux
- Chubby boisson épicée
-
Herbaria Curcuma, Finement Moulu 25 g
- Origine : Sud de l'Inde
- Doucement épicé & légèrement Z