Wacholder
Juniperus communis
Verwendung:
Verwendet werden die Beeren frisch und getrocknet, ganz und gemahlen. Wacholder ist ein klassischen Gewürz für viele Wildgerichte wie z.B. Wildschwein und Reh. Auch zu Sauerkraut, Lamm-, Rind- und Schweinefleisch ist er unverzichtbar. Wacholder-Holz, -Zweige und -Beeren werden auch gerne zum Verräuchern verwendet, denn Wacholder-Rauch gilt als reinigend und desinfizierend.
Vorkommen:
Verbreitet kommen viele Wacholder-Arten auf der Nordhalbkugel vor, hauptsächlich in Europa und Asien. Die meisten Wacholderbeeren stammen aus den Mittelmeerregionen, denn je mehr Sonne sie genießen können, desto aromatischer sind sie.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Wacholder
-
-
Brezzo Tomini Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Weichkäse mit Wacholder
- Mild & aromatisch
- Roh, gegrillt & gebraten
-
Brezzo Pecorino Käse mit Wacholder in Öl, 280 g
- Schafsmilch-Käse & Wacholder
- Kräftig-würziger Geschmack
- Regionale Spezialität
-
Herbaria Gewürzmischung "Gaumenschmaus" bio, 100 g
- Ideal für viele Kartoffelgerichte
- Mit Paprika & Ysopkraut
- Vielseitig kombinierbar
-
Ankerkraut Waidmanns Kraut, 220 g
- Verfeinert mit Steinpilzen
- Köstliche Gewürzkreationen
-
Herbaria Lunchbox mit Gaumenschmaus & Querbeet bio, 1 Set
- Ein Probier- & Geschenkset
- Frei von Zusatzstoffen
- Aus kontrolliert biologischem Anbau
-
Herbaria Bio Pasta Box, 40 g
- 5 Gewürzmischungen
- Je 8g Probierpackung
- Für 4 Portionen je Beutel
-
Sonnentor Wacholderbeeren bio, 35 g
- Holzig-süßer Geschmack
- Dunkelviolette Beeren
- Vielseitig verwendbar
-
Zotter Schokoladen Bio Gin Zitronic, 70 g
- Gefüllt mit Ginganache & Zitronencreme
- Feine Wacholder- & Orangennote