Facili ricette per preparare un delizioso lassi

lunedì, 18 maggio 2020

Facili ricette per preparare un delizioso lassi

Il lassi, la popolare bevanda tradizionale indiana a base di yogurt, si può trovare in vari paesi del subcontinente indiano e non solo. Ve ne sono diverse varianti, quella salata, quella dolce, la variante alla frutta e persino quella con l'aggiunta di estratto di cannabis. In Medio Oriente e nell'Europa sud-orientale viene preparata una bevanda molto simile al lassi che viene chiamata ayran

In India, il lassi viene spesso accompagnato ai piatti piccanti: il suo contenuto di grassi naturali, infatti, permette di neutralizzare il piccante e aiuta la digestione. Il lassi non è solo molto rinfrescante ma è anche ricco di fermenti lattici, enzimi, calcio e vitamine ed è quindi una bevanda molto salutare. Secondo l'Ayurveda costituisce una vera e propria medicina.

Diverse varianti

Si possono preparare diverse varianti del lassi, sempre a base di yogurt. Abbiamo selezionato alcune ricette tutte da provare per apprezzare le mille sfumature di questa straordinaria bevanda.

Ricetta di base

Ingredienti per una porzione

  • 1 tazza d'acqua fredda
  • ¼ tazza di yogurt bianco
  • ½ cucchiaino di zucchero

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e amalgamare bene. Servire freddo, volendo con l'aggiunta di alcuni cubetti di ghiaccio. Solitamente il lassi viene decorato con le proprie spezie preferite, ad esempio cumino, cardamomo o zafferano.

Lassi digestivo

Ingredienti

  • 1 tazza d'acqua fredda
  • ¼ tazza di yogurt bianco
  • 1 pizzico di zenzero macinato
  • 1 pizzico di cumino macinato
  • 1 pizzico di coriandolo macinato
  • 1 pizzico di sale

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e amalgamare bene per circa un minuto. Servire freddo e idealmente dopo il pasto.

Sweet lassi

Ingredienti

  • 1 tazza d'acqua fredda
  • ¼ tazza di yogurt bianco
  • 1 pizzico di cardamomo
  • Acqua di rose (a proprio gusto)
  • Zucchero (a proprio gusto)

Preparazione

Mettere tutti gli ingredienti nel frullatore e amalgamare bene per circa un minuto. Servire freddo, volendo con l'aggiunta di alcuni cubetti di ghiaccio.

Mango lassi

Ingredienti

  • 1 tazza d'acqua fredda
  • ¼ tazza di yogurt bianco
  • 1 mango di grandi dimensioni

Preparazione

Sbucciare il mango e tagliarlo a cubetti. Quindi frullare il mango insieme a circa metà dell'acqua. Aggiungere il resto dell'acqua e lo yogurt naturale e frullare fino a raggiungere una consistenza cremosa. Servire freddo, volendo con l'aggiunta di alcuni cubetti di ghiaccio.