Idée recette pour Noël - Pain d'Épices

mardi, 13. décembre 2016

Idée recette pour Noël - Pain d'Épices

Noël approche à grands pas, et quoi de mieux qu’un bon pain d’épices en cette période de l’année ? Comment réaliser un délicieux pain d’épices ? Vous l'apprendrez en lisant cet article.

La fabrication de pain d’épices possède une longue tradition. Au fil du temps, de nombreuses spécificités régionales sont apparues.
La particularité du pain d’épices, est sa fabrication quasiment exempte d’eau, de lait ou encore de graisse. C’est pourquoi, il se conserve particulièrement longtemps. Comme son nom l’indique, le pain d’épices est également très épicé.

Passons désormais à la recette.

Etant donné que tout est meilleur fait soi-même, nous avons également préparé une recette de mélange d’épices pour pain d’épices.

Mélange d’épices pour pain d’épices

Ingrédients

  • 6 grains de piment de la Jamaïque
  • 6 clous de girofle
  • 6 capsules de cardamome
  • 1 anis étoilé
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • ½ cuillère à soupe de gingembre moulu
  • ½ cuillère à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillère à café de fleurs de macis moulues

Préparation

  1. Retirer les graines des capsules de cardamome. Faire griller les graines de cardamome, les graines de piment, les clous de girofle, les graines de coriandre et l’anis étoilé dans une poêle, jusqu’à ce que se dégage un délicieux parfum.
  2. Mélanger aux autres épices et broyer dans un mortier jusqu’à obtenir une fine poudre.
  3. Astuce : conserver absolument dans un récipient hermétique jusqu’à l’utilisation de cette poudre très volatile.

Pâte à pain d’épices

Ingrédients

  • 600 g. de farine de seigle
  • 400 g. de sucre de canne
  • 30 g. d'épices à pain d'épices
  • 4 œufs
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de levure de miel

Préparation

  • Mélanger l’ensemble des ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse
  • Laisser reposer la pâte pendant la nuit, dans un saladier, et couvrir.
  • Aplatir la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 0,5 cm.
  • Former les biscuits et les badigeonner de beurre
  • Faire cuire à 170°C
  • Profiter