Kümmel
Carum carvi
Verwendung:
Verwendet wird der Samen, getrocknet, ganz und gemahlen. Kümmel harmonisiert nicht gut mit anderen Gewürzen, weswegen man ihn lieber als "Einzelgänger" handelt. In Kohlgerichten wie Wirsing- und Weißkohlgerichten, sowie in Sauerkraut ist er einfach unverzichtbar. Er passt aber auch zu herzhaften Speisen wie zu Gans und Schwein, Lamm und Blechkartoffeln. Gerne wird auch Brot und Lebkuchen mit Kümmel gewürzt.
Vorkommen:
Kümmel wächst wild in Europa, Nordafrika, Vorderasien und Indien und zählt zu den ältesten europäischen Gewürzen überhaupt. Kultiviert wird er heute vor allem in Polen, Ungarn und den Niederlanden.
vgl. Anne Iburg "Dumonts kleines Gewürz Lexikon", Eggolsheim, Dörfler Verlag GmbH
Produkte mit Kümmel
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Sonnentor Kümmel bio, gemahlen (60 g)
- Scharfes, bittersüßes Aroma
- Markanter Geschmack
- Sehr erfrischend
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TEEKANNE Bio Kräutergarten Fenchel-Anis-Kümmel, 20 Doppelkammerbeutel (45 g)
- Süßlich-mild
- Für die ganze Familie
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KOTÁNYI Kümmel gemahlen, 35 g
- Anisähnliches Aroma
- Wichtiger Bestandteil der guten Küche
- Leicht-süßlicher Geschmack
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KOTÁNYI Kümmel ganz, 100 g
- Kümmel aus Österreich
- Würziger Geschmack
- Verfeinert Brot & mehr
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KOTÁNYI BIO Kümmel ganz, 55 g
- Herb & würzig
- Ideal für Brot & Backwaren
- Verfeinert Gemüse- & Kartoffelgerichte
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KOTÁNYI Kümmel gemahlen, 100 g
- Herbes & erdig-warmes Aroma
- Leichter Bitterton
- Für deftige & fette Speisen
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Cosmoveda Kümmel gemahlen Bio, 10 g
- Süß-scharfe Note
- Für Kohl-und Kartoffelgerichte
- Für Suppen und Saucen
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KOTÁNYI Kümmel ganz, 32 g
- Herb & würzig
- Unverwechselbar aromatisch
- Für Backwaren & Schweinsbraten
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KOTÁNYI BIO Kümmel ganz, 55 g
- Ideal für herzhafte Gerichte
- Herbes, erdig-warmes Aroma
- Für die traditionelle Küche