Weihnachtlich gewürzte Getränke

Montag, 02. Dezember 2019

Weihnachtlich gewürzte Getränke

Hier finden Sie Rezepte für weihnachtlich gewürzte Getränke wie Punsch, Tee und Glühwein.

Weihnachtlicher Punsch mit Marzipan (mild)

Zutaten

  • 750 ml Rotwein
  • 500 ml Schwarztee
  • 500 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 200 ml Rum
  • 100 g Marzipan
  • 20 g Bitterschokolade
  • 7 Gewürznelken
  • 5 EL brauner Zucker
  • 2 Vanilleschoten
  • 1 Zimtstange, ganz
  • Zesten einer unbehandelten Orange
  • Zesten einer unbehandelten Zitrone
  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

  1. Braunen Zucker in einer Pfanne karamellisieren, dann mit Wein, Zitronen- und Orangensaft sowie Tee aufgießen.
  2. Gewürznelken, Zimtstange und Orangen- bzw. Zitronenzesten hinzufügen.
  3. Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen, dann alles hinzufügen.
  4. Nun schneidet man die Schokolade und das Marzipan klein und gibt es ebenfalls hinein.
  5. Langsam erhitzen und 10 -15 Minuten schwach sieden lassen.
  6. Abseihen, den Rum hinzugeben und servieren.

Weihnachtlicher Punsch (sehr stark)

Zutaten

  • 1 lt. Scotch Whiskey
  • 750 ml Wasser
  • 100 ml Jamaika Rum
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Stk. Kandiszucker
  • 1 TL Honig
  • 1 Zimtstange, ganz
  • ½ Zitrone
  • ½ Orange

Zubereitung

  1. Whiskey, Rum, Früchte und Gewürze in ein verschließbares Glas geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Dann das Whiskey-Gemisch mit dem Wasser in einem Topf kurz aufkochen. Nun kann man alles noch zusätzlich mit Zimt, Gewürznelken, Honig und Zitronensaft abschmecken.
  3. Den Punsch abseihen und heiß servieren.

Weihnachtlicher Gewürztee

Zutaten für 6 Portionen

  • 6 Tassen Wasser
  • 180 ml Orangensaft
  • 120 g Zucker
  • 60 ml Ananassaft
  • 6 Teebeutel (Sorte je nach Geschmack)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Gewürznelken
  • 1 Stk. Zimtrinde, 2-3 cm

Zubereitung

  1. Wasser in einen Topf gießen und Nelken sowie Zimtstange hinzufügen.
  2. Das Wasser zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, die Teebeutel ins Wasser hängen und den Tee ziehen lassen, bis er die gewünschte Stärke hat.
  3. Nelken, Zimtstange und Teebeutel entfernen.
  4. Orangen-, Zitronen- und Ananassaft mit dem Zucker in einem Topf verrühren und aufkochen lassen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
  5. Die Saftmischung zum Tee hinzugeben, umrühren und heiß servieren.

Klassischer Glühwein

Zutaten

  • 2 Flaschen guter Rotwein
  • 600 ml Wasser
  • 140 g Zucker
  • 6 Gewürznelken
  • 2 Zimtstangen, ganz
  • 2 Orangen, in Spalten geschnitten
  • Saft von 2 Zitronen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in einem Topf erhitzen bis sie kochen.
  2. Nun die Orangenspalten hinzugeben und alles köcheln lassen.
  3. Nelken und Zimtstangen entfernen, in Gläser füllen und genießen.