Deliziose bevande speziate per Natale

lunedì, 02 dicembre 2019

Deliziose bevande speziate per Natale

Cannella, arancia, chiodi di garofano, zenzero... il loro profumo fa subito pensare al Natale, il periodo più bello e magico dell'anno! Sono spezie ampiamente utilizzate per preparare biscotti e dolci tipicamente natalizi, ma anche prelibate bevande che riscaldano il corpo e il cuore e creano in un attimo l'atmosfera perfetta delle feste.

Punch di Natale con marzapane

Ingredienti

  • 750 ml di vino rosso
  • 500 ml di tè nero
  • 500 ml di spremuta d'arancia
  • 200 ml di rum
  • 100 g di marzapane
  • 20 g di cioccolato fondente
  • 7 chiodi di garofano
  • 5 cucchiai di zucchero di canna
  • 2 baccelli di vaniglia
  • 1 stecca di cannella, intera
  • scorza di un'arancia non trattata
  • scorza di un limone non trattato
  • succo di limone

Preparazione

  1. Caramellare lo zucchero di canna in una pentola, quindi aggiungere il vino, il succo di un limone, la spremuta d'arancia ed il tè nero.
  2. Aggiungere i chiodi di garofano, la stecca di cannella e la scorza di un arancia o di un limone.
  3. Tagliare i baccelli di vaniglia nel senso della lunghezza e prelevarne l'interno. Aggiungerlo alla preparazione.
  4. Aggiungere il cioccolato a pezzetti e il marzapane.
  5. Mescolare bene e portare lentamente a bollore. Lasciar sobbollire a fuoco basso per 10-15 minuti.
  6. Filtrare, aggiungere il rum e servire caldo.

Punch di Natale (molto forte)

Ingredienti

  • 1 lt di whisky scozzese
  • 750 ml di acqua
  • 100 ml di rum giamaicano
  • 6 chiodi di garofano
  • 2 pezzi di zucchero candito
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 stecca di cannella, intera
  • ½ limone
  • ½ arancia

Preparazione

  1. Versare il whisky, il rum, la frutta e le spezie in un barattolo capiente. Chiudere il tappo del barattolo e lasciare riposare per almeno 30 minuti.
  2. Versare il composto in una pentola insieme all'acqua e far bollire brevemente il tutto. Aggiungere la cannella, i chiodi di garofano, il miele e il succo di limone.
  3. Filtrare il punch e servire caldo.

Tè speziato di Natale

Ingredienti per 6 persone

  • 6 tazze d'acqua
  • 180 ml di succo d'arancia
  • 120 g di zucchero
  • 60 ml di succo d'ananas
  • 6 bustine di tè (varietà secondo il gusto)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella di 2-3 cm

Preparazione

  1. Versa l'acqua in una casseruola e aggiungere i chiodi di garofano e la stecca di cannella.
  2. Quando l'acqua giunge a ebollizione, spegnere il fuoco e mettere il tè in infusione fino a raggiungere l'intensità desiderata.
  3. Rimuovere quindi i chiodi di garofano, la cannella e il tè.
  4. Mescolare il succo di arancia, limone e ananas con lo zucchero in una pentola e portare ad ebollizione fino a quando lo zucchero non si è completamente sciolto.
  5. Aggiungere la miscela di succo al tè, mescolare e servire caldo.

Vin brulé classico

Ingredienti

  • 2 bottiglie di buon vino rosso
  • 600 ml di acqua
  • 140 g di zucchero
  • 6 chiodi di garofano
  • 2 stecche di cannella, intere
  • 2 arance, tagliate a fette
  • succo di 2 limoni

Preparazione

  1. Inserire tutti gli ingredienti in una casseruola e portare la miscela ad ebollizione.
  2. Aggiungere le fette d'arancia e far sobbollire il tutto per circa 10 minuti.
  3. Rimuovere i chiodi di garofano e le stecche di cannella. Servire caldo.