Recette israélienne de Street Food

Recette israélienne de Street Food

Le Sabich, ou Sabih est une création de cuisine de rue très populaire en Israël. Il est préparé avec du pain Pitta ou Laffa, et garni avec des aubergines frites, des œufs durs, des tomates concassées, du persil et du tahini (purée de sésame). Concombres, coriandre, houmous, chou et sauce amba israélienne complètent la recette traditionnelle. Cependant, il existe de nombreuses variantes : Nous vous proposons ici une version avec de la focaccia italienne maison et merveilleusement parfumée !

Préparation du Sabich, version focaccia

La recette suivante est pour 4 à 6 personnes. Vous devez réaliser plusieurs préparations que vous assemblerez à la fin.

Ingrédients :

  • ingrédients pour la salade de tomates (recette ci-dessous)
    • 10 tomates cerises (ou plus)
    • 1 gousse d'ail
    • 1 poignée de feuilles de coriandre (idéalement, fraîche, mais de la coriandre séchée peut également être utilisée)
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de jus de citron
    • sel de mer
  • ingrédients pour les aubergines sautées (recette ci-dessous)
  • ingrédients pour 1 focaccia (recette ci-dessous)
    • 500 g de farine (farine 00 ou farine à pizza)
    • 20 g de sucre
    • 10 g de sel
    • 5 g de levure sèche
    • 25 ml d' huile d'olive
    • 340 ml d'eau
    • sel de mer
  • ingrédients pour 250 g de sauce tahini (recette ci-dessous)
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1/4 cuillère à café de sel de mer
    • 180 g de tahini
    • 120 ml d'eau
  • ingrédients pour 100 g de sauce amba (recette ci-dessous)
    • 60 g de mangue marinée
    • 20 ml d'eau
    • 20 ml d'huile de colza
  • ingrédients pour 50 g d'épices zhug (recette ci-dessous)
    • 1 gousse d'ail
    • 7 g de feuilles de coriandre
    • 12 g de persil
    • 1 piment de Cayenne
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • sel de mer
  • 5 œufs (à cuire)
  • 1 poignée de feuilles de coriandre fraîche pour décorer

Instructions pour la préparation :

Focaccia (à préparer la veille)

Le premier jour:

  1. Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un saladier.
  2. Ajouter l'huile d'olive et l'eau et pétrir à la main ou au fouet jusqu'à obtenir une pâte collante.
  3. Couvrez le saladier de film alimentaire, piquez deux fois avec une fourchette et laissez lever la pâte au réfrigérateur pendant 12 à 24 heures.

Le jour suivant:

  1. Après 12-24 heures, utilisez la pâte levée pour faire une grande focaccia.
  2. Saupoudrez la pâte encore dans le saladier avec la farine, puis retournez-la sur le plan de travail avec le côté fariné vers le bas.
  3. Replier les bords de la pâte vers le centre et bien presser. Répétez cette opération plusieurs fois en retournant toujours légèrement la pâte.
  4. Couvrir la pâte et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
  5. Préchauffer le four à 230°C
  6. Graisser une plaque à pâtisserie avec de l'huile d'olive. À l'aide de vos mains graissées d'huile, étalez délicatement la pâte sur toute la surface. Avec les doigts, faites des empreintes à la surface de la pâte et saupoudrez légèrement de gros sel.
  7. Faire cuire jusqu'à ce que la focaccia soit dorée, soit environ 10-12 minutes.

Salade de tomates

  1. Pour la salade de tomates, couper les tomates cerises en deux ou en quatre. Peler et hacher finement l'ail.
  2. Hacher finement les feuilles de coriandre également (si vous n'avez pas de coriandre fraîche, utilisez de la coriandre séchée).
  3. Dans un bol, mélanger l'ail et la coriandre avec l'huile d'olive et le jus de citron et assaisonner de sel.
  4. Ajouter les tomates concassées et bien assaisonner. Laisser de côté jusqu'à utilisation.

Aubergines

  1. Faites chauffer une quantité suffisante d'huile de colza dans une poêle profonde.
  2. Pelez les aubergines et coupez-les dans le sens de la longueur en tranches de 5 mm d'épaisseur.
  3. Trempez les tranches dans la farine et faites-les frire dans l'huile bouillante jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  4. Égouttez-les bien à l'aide d'une écumoire et laissez-les sécher sur du papier absorbant, avant de saler

Sauce Tahini

  1. Mélanger le jus de citron, le sel et l'eau dans un grand bol.
  2. À l'aide d'un mixeur plongeant, incorporer progressivement le tahini jusqu'à ce que tout soit bien mélangé et qu'une pâte lisse et crémeuse apparaisse.
  3. Pour une consistance plus liquide, ajouter un peu d'eau.

Sauce Amba

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un mixeur ou avec un mixeur plongeant jusqu'à ce que vous obteniez une sauce à la mangue, très lisse et crémeuse.

Épices zhug

  1. Pelez l'ail et hachez-le très finement.
  2. Hachez très finement la coriandre et le persil.
  3. Coupez le piment de Cayenne dans le sens de la longueur, retirez les graines et hachez-le très finement.
  4. Si vous le souhaitez, vous pouvez tout couper grossièrement, puis mélanger dans un mixeur.
  5. Ajouter l'huile d'olive et le sel selon vos goûts.

Œufs durs

  1. Faites bouillir les œufs pendant 6 minutes et demi, puis écalez-les et coupez-les en deux ou en tranches. Salez.

Assemblage de tous les ingrédients

Une fois tous les ingrédients préparés, il ne reste plus qu'à garnir la focaccia.

  1. Étalez d'abord la sauce tahini et la sauce amba sur la focaccia.
  2. Disposez ensuite les tranches d'aubergines, les œufs émincés et la salade de tomates.
  3. Assaisonnez avec les épices zhug et décorez avec quelques feuilles de coriandre.

Servir la focaccia coupée en morceaux de la taille souhaitée. Bon appétit!

Merci à Eva de l'équipe slovène de Piccantino pour la recette et pour cet article.