Hit bei allen Festen: Selbstgemachte Kroketten aus Cádiz

Hit bei allen Festen: Selbstgemachte Kroketten aus Cádiz

EINFACHES REZEPT FÜR SELBSTGEMACHTE KROKETTEN AUS SPANIEN

Spanische Kroketten sind eine Spezialität, die alle lieben, ob Spanier oder nicht. Zutaten und Beilagen können variieren. Am beliebtesten sind Kroketten zusammen mit Eintopf, Schinken, Huhn, Käse oder Pilzen. Natürlich sind die Kroketten von Mama oder Oma die besten. Außerdem zählen Kroketten zur traditionellen Kulinarik Spaniens und werden gerne bei Familienessen serviert. Sie werden warm oder kalt gegessen und schmecken sogar am nächsten Tag noch köstlich. In Spanien hat wohl schon jeder einmal kalte Kroketten gegessen, nach einer Party - jeder Bissen ein Genuss!

SPEZIALITÄTEN AUS CADIZ

Das nachfolgende Kroketten-Rezept ist typisch für die alte Hafenstadt Cádiz, Region Andalusien. Dort genießt man Kroketten zusammen mit Puchero Gaditano, ein traditioneller Eintopf mit Kichererbsen und Kalbshaxe, deshalb präsentieren wir dir gleich zwei Rezepte. Du kannst das leckere Duo mittags oder abends servieren oder nur eines von beiden Rezepten ausprobieren!

Grundlage für spanische Kroketten ist Bechamelsauce. Damit auch ungeübte Köche gut zurecht kommen, vereinfachen wird die Zubereitung - so gelingen die Kroketten garantiert lecker und niemand muss verzweifeln. Viel Freude und guten Appetit!

ZUTATEN FÜR PUCHERO GADITANO

220 Gramm Kichererbsen
2 Stück Hähnchenkeulen
¼ Kalbshaxe
100 Gramm gesalzener Schweinespeck
1 frischer Kalbsknochen
1 gesalzener Schweineknochen
2 Stangen Staudensellerie
½ Lauch
2 Möhren
1 Rübe
Salz
2 bis 3 Liter Wasser

WIE MAN PUCHERO GADITANO ZUBEREITET

Vorbereitung: Bitte die Kichererbsen am Vortag in Wasser einweichen!

  1. Alle Zutaten zusammen mit Wasser und Salz in einem großen Kochtopf oder Schnellkochtopf am Herd bei starker Hitze aufsetzen. Alle Zutaten sollten mit Wasser bedeckt sein.
  2. Wenn sich der erste Schaum bildet, bitte abschöpfen und zugedeckt weiter köcheln lassen.
  3. Im Schnellkochtopf ist der Eintopf in zirka 30 bis 45 Minuten fertig. Im herkömmlichen Kochtopf sollte bei mittlerer Hitze in zirka 120 Minuten alles gar sein.
  4. Zum Schluss eventuell nochmals mit Salz kräftig abschmecken.

ZUTATEN SPANISCHE KROKETTEN

Fleisch aus dem Eintopf (Hähnchenkeulen oder Kalbshaxe)
3 oder 4 Esslöffel Butter
4 gehäufte Esslöffel Mehl
1 Prise Salz
½ Liter Vollmilch (so viel, wie der Behälter fasst)
1 Prise Muskatnuss (wahlweise)
1 Ei
Semmelbrösel
Reichlich Olivenöl (zum Frittieren)

WIE MAN SPANISCHE KROKETTEN ZUBEREITET

  1. Vollmilch bitte vorher aus dem Kühlschrank holen, damit sie nicht zu kalt ist.
  2. Das Fleisch aus dem Eintopf sorgfältig mit einer Gabel zerpflücken.
  3. Die Butter in einer hohen Pfanne schmelzen und das zerkleinerte Fleisch sautieren. Das Mehl zugeben und zirka 10 Minuten rühren.
  4. Die Milch nach und nach zugeben und rühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Der Teig sollte weder zu weich noch zu hart sein.
  5. Anschließend in eine Schale oder Schüssel füllen und mit Frischhaltefolie abdecken. Abkühlen lassen (am besten über Nacht im Kühlschrank lagern).
  6. Die Kroketten formen und zuerst in gequirltem Ei, dann in Paniermehl wälzen und in reichlich heißem Brat- oder Olivenöl frittieren.

Tipp: Die panierten, aber NICHT frittierten Kroketten können tiefgefroren und bei Bedarf herausgeholt und essfertig zubereitet werden.